Этим термином он обозначил особый раздел философии, который представлял собой учение о нравственной деятельности и добродетелях. А само происхождение слова «этика» было связано с древнегреческим словом «этос», которое переводилось как «нрав, характер». От этого слова произошло и производное понятие «этикос» – «имеющий отношение к нравам», то есть этика в буквальном значении – это теория нравственности. Сейчас же под этикой мы понимаем особое гуманитарное учение, предметом которого является мораль (нравственность). Истоки нравственности восходят к обычаям, закрепившим те поступки, которые по опыту поколений оказались полезными для сохранения и развития общества и человека, отвечали потребностям и интересам людей.
Одно из первых в истории правил нравственности – «не поступай по отношению к другим так, как ты не хотел бы, чтобы они поступали по отношению к тебе». Считается, что это правило возникло примерно в V–VI веках до нашей эры. Этому правилу придавалось большое значение в отношениях людей, и впоследствии оно стало именоваться «золотым». Кстати, «золотое правило» нравственности дошло и до наших дней. Его нам гласит известная русская пословица: «Чего в другом не любишь, того сам не делай».
Как вы уже знаете, развитие производительных сил общества, применение более совершенных орудий труда и технологий производства, возникновение новых видов производства и отраслей науки потребовало разделения труда и привело к возникновению многообразных видов трудовой деятельности. Любая профессиональная деятельность налагает на
человека определённые не только профессиональные, но и моральные обязательства. Исторически в процессе усложнения видов труда, помимо общей морали, вырабатывались особые требования к представителям разных профессий, касающиеся оценки данной трудовой деятельности с точки зрения интересов общества, отношения человека к своему труду, взаимоотношений людей внутри профессиональной группы, с другими трудовыми коллективами и обществом в целом. В связи с этим возникли многие специальные виды нравственности, в числе которых одно из важных мест занимает профессиональная этика.
Профессиональная этика – это одна из отраслей этической науки. Однако в быту мы связываем это понятие со значением некоего «кодекса морали» – свода правил, которыми руководствуются представители определённых профессий.
Что же на самом деле такое профессиональная этика?
Профессиональная этика – это совокупность нравственных норм, которые регулируют взаимоотношения людей в трудовой деятельности и отношение человека к своим профессиональным обязанностям, долгу.
В современном обществе личностные качества индивида начинаются с его деловой характеристики, отношения к труду, уровня профессиональной пригодности. Всё это определяет исключительную актуальность вопросов, составляющих содержание профессиональной этики. Подлинный профессионализм опирается на такие моральные нормы, как трудолюбие, профессиональная совесть, гордость, честь, обязанность, профессиональный долг, честность, требовательность к себе и своим коллегам, ответственность за результаты своего труда.
Каждая профессия предъявляет к людям, которые её выбрали, соответствующие моральные требования, порождает особые нравственные проблемы. Однако одни профессии не требуют существенных корректив обычных норм и правил поведения людей, а остальные настойчиво требуют этого. Наиболее часто с необходимостью в соблюдении норм профессиональной этики сталкиваются люди, которые заняты в сфере обслуживания, медицины, образования – словом, везде, где ежедневная работа связана с непосредственным контактом с другими людьми и где предъявляются повышенные нравственные требования. Речь идёт, прежде всего, о видах деятельности, где действие одного человека (специалиста) напрямую влияет на судьбу другого. Примером может служить связь врач – пациент, преподаватель – ученик, адвокат – подзащитный. Чем выше плотность такого общения, тем выше должны быть принципы профессиональной этики.
Возьмём, к примеру, профессию продавца. Когда мы общаемся с продавцом, то, конечно же, мы ждём от него не только чёткого выполнения своих прямых обязанностей, но и хорошего отношения к себе, чтобы продавец был вежлив и обходителен с нами. Когда нам нужно обратиться за медицинской помощью к какому-нибудь врачу, то мы хотим, чтобы нас обслуживал не просто первоклассный в своей области специалист, но и аккуратный, терпеливый, способный к сочувствию человек. Когда взрослые выбирают воспитательное или учебное заведение для своих детей, то они обращают своё внимание не только на то, насколько хорошо само по себе это заведение, но и выбирают хороших, добрых, внимательных воспитателей и учителей.
Так как в современном мире много разных профессий, то и профессиональная этика делится на определённые виды со своими особенностями. К основным видам профессиональной этики относятся: врачебная этика, педагогическая этика, этика учёного, актёра, художника, предпринимателя, инженера и так далее. Каждый вид профессиональной этики определяется своеобразием профессиональной деятельности, имеет свои специфические требования в области морали. Так, например:
1. Врачебная этика ориентирована на здоровье человека, его сохранение и улучшение. Главное правило врачебной этики: «Не навреди».
2. Педагогическая этика требует от педагога быть носителем глубоких и всесторонних знаний, а также быть требовательным и великодушным человеком.
3. Этика учёного предполагает наличие у специалиста социальной ответственности, гражданского мужества, добросовестности, личной честности и, конечно же, патриотизма.
4. Творческая этика ожидает от людей творческих профессий – актёров, художников, писателей – правдивого отображения действительности, преданности своему призванию, терпимости, милосердия, проповедования высших ценностей.
5. Инженерная этика предполагает ответственность за изобретения – их безопасность, соблюдение авторских прав, неразглашение секретной информации.
6. Судебная этика требует от специалиста честности, справедливости, откровенности, неподкупности, принципиальности, гуманизма (даже к подсудимому при его виновности), верности закону, верности духу.
7. Предпринимательская этика ожидает от бизнесмена осознания полезности труда, уважения законов, социального порядка, уважения собственности, уважения другой личности.
В любой профессии честное и ответственное исполнение своих обязанностей – одно из главнейших правил профессиональной этики. Однако по незнанию или невнимательности некоторые из особенностей профессиональной этики начинающие специалисты могут упустить. Впоследствии, конечно же, такого сотрудника могут признать непригодным к исполнению своих обязанностей.
Чтобы этого не произошло, давайте с вами перечислим и запомним основные нормы и принципы профессиональной этики.
Во-первых, свою работу следует всегда выполнять профессионально, строго в соответствии с возложенными на вас полномочиями.
Во-вторых, в работе ни в коем случае нельзя руководствоваться своими личными симпатиями и антипатиями, вы всегда должны быть объективными.
В-третьих, при работе с личными данными ваших клиентов или других лиц, компаний всегда нужно не забывать соблюдать строжайшую конфиденциальность.
В-четвёртых, в своей работе ни в коем случае нельзя допускать возникновения внеслужебных отношений с клиентами или коллегами, руководителями или подчинёнными.
В-пятых, в своей работе следует соблюдать принцип коллегиальности и не обсуждать своих коллег или подчинённых в присутствии клиентов, партнёров или других лиц.
В-шестых, нельзя допускать срыва уже принятого заказа через отказ от него в пользу другого (более выгодного) заказа.
И, наконец, недопустима дискриминация клиентов, партнёров, коллег или подчинённых по гендерному, расовому, возрастному или какому-либо ещё признаку.
Чёткое соблюдение норм профессиональной этики является необходимым условием успешной профессиональной деятельности, оздоровления общественного сознания, совершенствования общества и человека. Завершить урок хочется словами известного немецкого философа Фридриха Энгельса: «Личность характеризуется не только тем, что она делает, но и тем, как она это делает».