О средствах труда и технологических процессах мы уже говорили на прошлых уроках, сегодня поговорим о некоторых элементах организации производства.
Несомненно, любая работа должна оплачиваться, причём по-разному. Сравним оплату труда нескольких работников. Перед нами военнослужащий, чиновник и дворник. Как вы считаете, чья зарплата выше? Да, в большинстве случаев зарплаты выстроятся так: самую большую получает чиновник, затем идёт зарплата военного, а дворник получает меньше всего денег.
Разница в оплате труда есть не только между разными профессиями, но даже внутри одной профессии.
Как же определяется оплата труда? А может, никак? Может, работодатель сам решает кому сколько платить? И в одной фирме дворник может получать больше генерального директора?
Нет, существуют нормирование труда и тарификация. На этом уроке мы подробнее рассмотрим такое понятие, как нормирование труда.
Работодатель должен чётко представлять, какой объём работы и в какой срок должен выполнить работник. Если он не будет этого знать, то эффективной работы на предприятии не получится.
Пусть на предприятии работает дворник Иван. Он может убрать всю территорию предприятия за два часа, а его начальник выделяет на уборку территории пять часов. Тогда Иван, убрав всю территорию за два часа, три часа ничего не делает. Для Ивана, с одной стороны, это хорошо, но с другой стороны, если бы начальник выделил на уборку два часа, то за оставшиеся три часа Иван смог бы выполнить другую работу и получить больше денег. Или наоборот, если на уборку территории начальник решает выделить только один час, то в результате и территория не будет убрана, и Иван получит штраф за невыполнение задания.
Именно чёткое определение объёма работы и позволяет сделать так, чтобы работники эффективно выполняли её.
Как же установить нужные нормы труда?
Если речь идёт о производстве продукции, то важно определить минимально допустимый объём её, который производится за единицу времени. Например, если рабочий красит деталь, то нужно подсчитать, какое количество деталей он сможет покрасить за рабочую смену или один час.
Не менее важно знать соотношение численности работников и оборудования и максимально допустимое время для выполнения конкретной операции. Всё это входит в понятие «нормы труда».
Вернёмся к примеру, с окрашиванием деталей.
Хватает ли всем работникам кисточек или краскопультов? Понятно, что если на десять работников приходится всего пять кисточек или краскопультов, то работа будет неэффективной.
Максимально допустимое время операции в нашем примере – это время, которое занимает покраска детали и её высыхание, чтобы эту деталь можно было использовать дальше в производстве. Все эти условия обязательно должны учитываться при установлении норм производства на каждом конкретном предприятии.
Зависят нормы и от уровня техники, технологии и организации производства и труда.
Из нашего примера с покраской деталей ясно, что процесс покраски с помощью специального краскопульта занимает намного меньше времени, чем покраска кисточкой. То есть за единицу времени краскопультом можно покрасить больше деталей, чем кисточкой.
Именно поэтому нормы труда пересматривают по мере совершенствования техники или введения новой, более технологичной.
Но если один из работников получает высокий уровень выработки продукции за счёт совершенствования рабочего места, то это не значит, что надо пересматривать нормы труда для всех.
Для однородных работ разрабатываются и устанавливаются типовые нормы труда. Применимо к нашему случаю нормы труда для покраски одинаковых деталей одинаковыми инструментами одинаковы для всех производств.
Для удобства, чтобы на каждом предприятии руководителю не надо было заниматься разработкой планов, Правительством Российской Федерации разработан специальный порядок установки и утверждения типовых норм труда. Прописан этот порядок в статьях 160 и 161 Трудового кодекса.
Процесс определения норм труда, их утверждение, контроль и стимулирование соблюдения норм объединяют понятием нормирование труда.
Давайте посмотрим на схему видов норм труда.
Разберём, что обозначают некоторые из этих норм.
Норма трудоёмкости операций определяет то время, которое нужно для выполнения операции работником определённой квалификации. Например, если работник без категории может за час покрасить 20 деталей, то работник первой категории может покрасить 23 детали. Трудоёмкость операции в этом случае для работников будет различной.
Норма обслуживания помогает определить нужное количество станков, рабочих мест, единиц производственной площади и других объектов, которые необходимо обслужить одному работнику или бригаде.
Покажем это на примере. Как правило, эта норма устанавливается для ремонтников оборудования. Допустим, что длительность рабочего дня для ремонтника принтеров составляет 8 часов. Ремонт принтера занимает 2 часа, тогда норма обслуживания равна отношению восьми к двум, то есть четырём. Это значит, что в течение рабочего дня ремонтник может обслужить четыре принтера.
Норма соотношения численности определяет численность работников, которые нужны для выполнения определённого объёма работы. В примере с покраской норма численности – это определение количества рабочих, которые нужны для покраски необходимого количества деталей.
Норма выработки помогает определить ассортимент и объём работы, который должен быть выполнен одним работников или бригадой за данный отрезок времени.
Например, пускай на покраску детали рабочий тратит 20 мин. Тогда за весь рабочий день, который равен восьми часам, он сможет покрасить 24 детали.
Что касаемо норм охраны труда, то они разрабатываются и устанавливаются международными и национальными государственными органами управления.
Нормы безопасности и экологичности труда регламентируются и контролируются международными организациями.
По нормам труда в России действуют чёткие государственные стандарты, а вот нормы затрат рабочего времени и соотношения численности, нормы результатов труда должны разрабатываться и контролироваться управленческим персоналом организации или предприятия.
Подведём итоги урока.
Сегодня мы говорили о нормировании труда.
Определили, что входит в это понятие, и рассмотрели виды норм труда.